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Grupo de investigación en química de alimentos

Grupo de investigación en química de alimentos

El grupo de investigación en Química de Alimentos-GIQA (COL0004549) desde su creación oficial en 2002 ante el actual Ministerio de Ciencia y Tecnología, antiguo COLCIENCIAS,  ha publicado cerca de 150 artículos científicos-capítulos de libros y participado en la formación de más de 130 estudiantes en sus trabajos de grado de pregrado en Química, Farmacia e Ingeniería Química, y en tesis de posgrado (especialización, maestría y doctorado) en Ciencias-Química, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Ciencias Agronómicas. Dentro de las líneas de investigación cabe señalar: (i) el GIQA participó en el estudio sobre la diversidad genética de más de 100 genotipos de papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja), aportando al desarrollo de tres nuevos cultivares de este tipo de papa (Criolla Sua Pa, Criolla Ocarina y Criolla Dorada), estos nuevos cultivares tienen mayor rendimiento, mayor resistencia a enfermedades y mayor contenido nutricional y en bioactivos que el cultivar de papa amarilla más comercializada (Criolla Colombia). Actualmente estos nuevos cultivares están incorporados en los cultivos y cadenas de comercialización en Colombia; (ii) el equipo de trabajo ha realizado diferentes estudios frente a la obtención de extractos mediante técnicas verdes de extracción, la identificación de compuestos bioactivos y el estudio del potencial uso de dichos extractos en la industria alimentaria y farmacéutica. Se ha prestado especial interés a la obtención de extractos de residuos de la industria frutícola mediante el empleo de CO2 supercrítico y fluidos presurizados, por ejemplo, se obtuvieron extractos de residuos de mango de azúcar ricos en carotenoides, con capacidad de inhibir rancidez oxidativa en aceites comestibles; (iii) el GIQA ha evaluado el efecto de características estructurales de pectinas sobre la digestión de lípidos, en este tipo de estudios se ha concluido que las pectinas controlan el metabolismo de los lípidos al afectar la estabilidad de las emulsiones en el tracto gastrointestinal, inhibir la actividad de lipasa y limitar la difusión de lípidos; (iv) el grupo contribuye a la formación de estudiantes en la Maestría en Enseñanza de las Ciencias a través de proyectos educativos que buscan el aprendizaje de las ciencias de estudiantes de educación básica y secundaria.

Líneas de Investigación

Biodiversidad de frutas y tubérculos
Valorización de subproductos agroindustriales
Diseño de alimentos
Enseñanza en química de alimentos

Líneas de Investigación

Biodiversidad de frutas y tubérculos

Se realiza caracterización de macronutrientes, micronutrientes y bioactivos en tubérculos y en frutas tropicales. Así mismo, se estudia el efecto de variedad, condiciones agroclimáticas y métodos de cocción.

Valorización de subproductos agroindustriales

Se estudia el aprovechamiento de residuos de agroindustriales tales como: residuos de poda, residuos de procesamiento en la industria tales como semillas y corteza de frutas. A partir de estos residuos se preparan extractos mediante técnicas de extracción tales como fluidos presurizados, fluidos supercríticos y extracción Soxhlet. Estos extractos son ensayados sobre matrices alimentarias o células para evaluar su aplicabilidad en la industria alimentaria o farmacéutica.

Diseño de alimentos

En esta línea se estudia el efecto de pectinas en el metabolismo de nutrientes y también la incorporación de bioactivos en alimentos. Dentro de los bioactivos que se ensayan están los compuestos fenólicos o la fibra dietaria con el objeto final de mejorar o desarrollar un alimento funcional.

Enseñanza en química de alimentos

Esta línea estudia las estrategias y metodologías en la enseñanza de la química de alimentos.

Integrantes

Docentes activos

Carlos Eduardo Narváez Cuenca

Investigador principal

PhD de Wageningen University en países bajos. Es profesor titular de la Universidad Nacional de Colombia, donde enseña química de alimentos, química analítica y análisis de alimentos. Tiene más de 60 publicaciones en revistas de alto impacto. Tiene interés especial en la composición nutricional y funcional de alimentos frescos y procesados además de los beneficios en la salud de los polisacáridos pécticos. Actualmente, es editor de la Revista Colombiana de Química.

CvLAC

Fabián Parada Alfonso

Coinvestigador

Profesor de la Universidad Nacional de Colombia por más de veinte años, en los que ha desarrollado actividades docentes, investigativas, de extensión y académico-administrativas, actualmente es Profesor Titular de dedicación exclusiva de la Sección de Química Analítica-Departamento de Química. En docencia, ha dictado asignaturas en pregrado y postgrado; ha dirigido cerca de veinte trabajos de grado (en programas de ingeniería y de química) y cerca de treinta tesis de posgrado (en Ciencias-Química, C&T de Alimentos, y en Ing. Química). Sus investigaciones las ha enfocado en determinar posibles aplicaciones para residuos agroalimentarios y biomasas emergentes, usando técnicas verdes de extracción, en el marco del desarrollo sostenible. Ha divulgado sus trabajos en revistas de alto impacto, capítulos de libro y en eventos especializados nacionales e internacionales, es coautor de una patente; todo lo anterior como producto de su participación, en más de veinte proyectos de investigación adelantados en el “Grupo de Investigación en Química de Alimentos (GiQA)-COL0004549” grupo A1 de MinCiencias. Es Investigador Senior según MinCiencias (Autor Scopus: 56994656900; https://orcid.org/0000-0003-0896-4114), recientemente realizó un posdoctorado en el grupo FOODOMICS del CIAL (Madrid-España). Respecto a extensión, ha participado en la organización de más de diez congresos nacionales e internacionales y en algunos cursos de educación continuada. Finalmente, los cargos académico-administrativos desempeñados han sido Director y Coordinador Académico del Dpto. Química (Fac. Ciencias-U.Nal. de Colombia), Presidente de la Sociedad Colombiana de Ciencias Químicas-SCCQ y de la Federación Latinoamericana de Asociaciones Químicas-FLAQ.

CvLAC

Liliam Palomeque

Coinvestigador

Ha sido profesora asociada en el Departamento de Química de la Universidad Nacional de Colombia durante más de 20 años (desde 1999). Es química, Magíster en Ciencias Química (M.Sc – Área Química de Alimentos) y Doctora en Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia. (Dr. Sc. – Área Catálisis Heterogénea). Su área actual de trabajo de investigación es la Química de los Alimentos y la Didáctica de las Ciencias. Desde 2010, ha abordado temas relacionados con el aprendizaje de la química y ha participado como profesora y mentora en el Programa de Maestría en Educación Científica. Ha dirigido más de 30 proyectos de grado relacionados con la enseñanza- aprendizaje de la química. También ha recibido reconocimiento por su labor como docente y por el desarrollo de Objetos Virtuales de Aprendizaje para la educación secundaria. Es evaluadora de proyectos de investigación en educación científica y participa en proyectos de extensión con comunidades rurales. Actualmente dirige trabajos en Química de Alimentos relacionados con desarrollo de alimentos funcionales y uso de residuos agroindustriales.

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Andrea del Pilar Sánchez Camargo

Coinvestigador

La Dra. Andrea Sánchez es B. Sc. en Ingeniería Química por la Universidad Nacional de Colombia (2006) y M.Sc. en Ingeniería de Alimentos por la Universidad de Campinas (Brasil, 2010). Concluyó su doctorado en  Biología y Ciencias de los Alimentos en la Universidad Autónoma de Madrid (España, 2017), desarrollando su tesis doctoral en el Instituto de Investigación en Ciencias de los Alimentos (CIAL-CSIC). Recientemente, ha continuado su carrera investigadora en el exterior como investigadora postdoctoral en la Universidad Nacional de Colombia (2017-2019) y la Universidad Federal de Santa Catarina (Brasil) (2020). Su formación incluye experiencia en investigación y desarrollo de productos alimenticios funcionales tanto en escenarios científicos como industriales. Fue profesora de tiempo parcial en la Universidad Nacional de Colombia, siendo responsable de las asignaturas de Química Física Experimental y Principios Básicos en Química Experimental. En la actualidad es Profesora Asistente de la Universidad de Los Andes. Su tema de investigación se ha centrado en la integración e intensificación de procesos verdes para la obtención de compuestos bioactivos a partir de productos y subproductos agroindustriales, así como comprobar su bioactividad funcional. Ha dirigido 2 tesis de maestría de jóvenes investigadores y ha estado involucrada en eventos de divulgación científica, y como miembro de organización de actividades de I + D + i en cursos prácticos y teóricos. Además, ha participado en 9 proyectos de investigación de I + D + i nacionales e internacionales y ha sido coautora de 32 publicaciones y 5 capítulos de libros.

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Diego Ballesteros Vivas

Coinvestigador

Dr. Sc. en Química de la Universidad Nacional de Colombia y profesor asistente del Departamento de Nutrición y Bioquímica de la Pontificia Universidad Javeriana. Su ejercicio investigativo está centrado en la obtención y caracterización de extractos bioactivos, a partir de residuos agroalimentarios y de frutos andinos y amazónicos, aplicando técnicas verdes de extracción y estrategias analíticas de alto rendimiento como la cromatografía líquida o gaseosa acoplada a espectrometría de masas de alta resolución. Así mismo, ha estudiado la bioactividad utilizando técnicas ómicas como la metabolómica.

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Publicaciones

AñoTítulo
2022Abril, S., Pinzón, M., Hernández-Carrión, M., & Sánchez-Camargo, A. D. P. (2022). Edible insects in Latin America: A sustainable alternative for our food security. Frontiers in Nutrition, 967. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.904812.
2022Fonseca-Benitez, A., Morantes-Medina, S. J., Ballesteros-Vivas, D., Parada-Alfonso, F, Perdomo, S. J. (2022). Passiflora mollissima seed extract induced antiproliferative and cytotoxic effects on CAL 27 spheroids. Advances in Pharmacological and Pharmaceutical Sciences, ID 4602413. https://doi.org/10.1155/2022/4602413.
2022López-Bermúdez, Y. N., Aldana-Heredia, J. F., Sánchez-Camargo, A. D. P., & Hernández-Carrión, M. (2022). Valorization strategies from a by-product of organic tomato processing as potential ingredients in functional food formulations. Frontiers in Food Science and Technology, 9. https://doi.org/10.3389/frfst.2022.893795
2022Ospina‐Casas, K. G., Laguado‐Escobar, D. A., & Narváez‐Cuenca, C. E. (2022). Using a mixture of hydrocolloids to mimic texture and rheological properties of a massive consumption food product. Journal of Food Processing and Preservation46(4), e16440.  
https://doi.org/10.1111/jfpp.16440
2021Álvarez-Rivera, G., Ballesteros-Vivas, D., Ibáñez, E., Parada-Alfonso, F., & Cifuentes, A. (2021). Foodomics of bioactive compounds from tropical fruits by-products. In Comprehensive Foodomics (Vol. 3, pp. 672–688). Editado por A. Cifuentes, Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22882-5
2021Ballesteros-Vivasa, D., Parada-Alfonso, F., Hurtado-Benavides, A.   M., Ferreira, S. R. S., Cifuentes, A., Ibáñez, E. (2021). Biorrefinerías en tiempos del covid-19, conceptos y oportunidades para el desarrollo sostenible en latinoamérica: Informe de conclusiones. AECID, España.
2021Ballesteros-Vivas, D., Ortega-Barbosa, J. P., Parada-Alfonso, F., Ferreira, S. R., & Sánchez-Camargo, A. D. P. (2022). Supercritical fluid extraction of lipids, carotenoids, and other compounds from marine sources. In Innovative and Emerging Technologies in the Bio-marine Food Sector (pp. 277-317). Editado por M. Garcia-Vaquero, G. Rajauria, Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-820096-4.00016-X
2021Ballesteros-Vivas, D., Ortega-Barbosa, J. P., Sánchez-Camargo, A. D. P., Rodríguez-Varela, L. I., & Parada-Alfonso, F. (2021). Pressurized liquid extraction of bioactives. In Comprehensive Foodomics (Vol. 2, pp. 754–770). Editado por A. Cifuentes, Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22817-5
2021Ballesteros, S., Salamanca, M. C., Sierra, C. A., Palomeque, L. A., & Castellanos, D. A. (2021). Determination of changes in physicochemical and sensory characteristics of purple passion fruit with the application of different packaging systems, including an ethylene scavenger additive. Journal of Food Science86(4), 1372-1383. https://DOI: 10.1111/1750-3841.15673
2021Buelvas-Puello, L. M., Franco-Arnedo, G., Martínez-Correa, H. A., Ballesteros-Vivas, D., Sánchez-Camargo, A. D. P., Miranda-Lasprilla, D., … & Parada-Alfonso, F. (2021). Supercritical fluid extraction of phenolic compounds from mango (Mangifera indica L.) seed kernels and their application as an antioxidant in an edible oil. Molecules26(24), 7516. https://doi.org/10.3390/molecules26247516
2021Narváez‐Cuenca, C. E., Cuéllar‐Cepeda, F. A., Cobos‐de‐Rangel, O., & Mosquera‐Vásquez, T. (2021). Effects of purchase source (local fresh or main food markets) on the vitamin C and provitamin A carotenoids contents of some horticultural foods. Journal of Food Processing and Preservation45(11), e15891. https://doi.org/10.1111/jfpp.15891
2021Pena, C., Palomeque, L., Restrepo‐Sánchez, L. P., Kushalappa, A., Mosquera, T., & Narváez‐Cuenca, C. E. (2021). Variation of mineral contents with nutritional interest in a collection of Solanum tuberosum Group Phureja tubers. International Journal of Food Science & Technology56(9), 4594-4603. https://doi.org/10.1111/ijfs.15115
2021Sánchez-Camargo, A. D. P., Ballesteros-Vivas, D., Buelvas-Puello, L. M., Martinez-Correa, H. A., Parada-Alfonso, F., Cifuentes, A., … & Gutiérrez, L. F. (2021). Microwave-assisted extraction of phenolic compounds with antioxidant and anti-proliferative activities from supercritical CO2 pre-extracted mango peel as valorization strategy. LWT, 137, 110414. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110414
2021Sánchez-Camargo, A. D. P., Bueno, M., Ballesteros-Vivas, D., Parada-Alfonso, F., Cifuentes, A., Ibáñez, E. (2021). Hansen Solubility Parameters for Selection of Green Extraction Solvents. In Comprehensive Foodomics (Vol. 2, pp. 710–724). Editado por A. Cifuentes, Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22814-X
2021Suárez-Montenegro, Z. J., Ballesteros-Vivas, D., Gallego, R., Valdés, A., Sánchez-Martínez, J. D., Parada-Alfonso, F., … & Cifuentes, A. (2021). Neuroprotective potential of tamarillo (Cyphomandra betacea) epicarp extracts obtained by sustainable extraction process. Frontiers in nutrition, 8. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.769617
2021Thomas, S., Vásquez-Benítez, J. D., Cuéllar-Cepeda, F. A., Mosquera-Vásquez, T., & Narváez-Cuenca, C. E. (2021). Vitamin C, protein, and dietary fibre contents as affected by genotype, agro-climatic conditions, and cooking method on tubers of Solanum tuberosum Group Phureja. Food Chemistry349, 129207. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129207
2020Alvarez-Rivera, G., Bueno, M., Ballesteros-Vivas, D., & Cifuentes, A. (2020). Chiral analysis in food science. TrAC Trends in Analytical Chemistry123, 115761. https://doi.org/10.1016/j.trac.2019.115761
2020Ballesteros-Vivas, D., Alvarez-Rivera, G., León, C., Morantes, S. J., Ibánez, E., Parada-Alfonso, F., … & Valdés, A. (2020). Foodomics evaluation of the anti-proliferative potential of Passiflora mollissima seeds. Food Research International130, 108938. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108938
2020Ballesteros-Vivas, D., Ibáñez, E., Cifuentes, A., & Parada-Alfonso, F. (2020). Aprovechamiento de subproductos agroalimentarios y de biomasas no convencionales en América Latina en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): una oportunidad en tiempos del COVID-19. AECID, España.
2020Beltrán‐Penagos, M. A., Sánchez‐Camargo, A. D. P., & Narváez‐Cuenca, C. E. (2020). Proximal composition, bioactive compounds and biorefinery approach in potato tubers of Solanum tuberosum Group Phureja: a review. International Journal of Food Science & Technology55(6), 2282-2295. https://doi.org/10.1111/ijfs.14461
2020Benvenutti, L., Sanchez-Camargo, A. D.  P., Zielinski, A. A. F., & Ferreira, S. R. S. (2020). NADES as potential solvents for anthocyanin and pectin extraction from Myrciaria cauliflora fruit by-product: In silico and experimental approaches for solvent selection. Journal of Molecular Liquids315, 113761. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2020.113761
2020Franco-Arnedo, G., Buelvas-Puello, L. M., Miranda-Lasprilla, D., Martínez-Correa, H. A., & Parada-Alfonso, F. (2020). Obtaining antioxidant extracts from tangerine (C. reticulata var. Arrayana) peels by modified supercritical CO2 and their use as protective agent against the lipid oxidation of a mayonnaise. The Journal of Supercritical Fluids165, 104957. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2020.104957
2020Narváez-Cuenca, C. E., Inampues-Charfuelan, M. L., Hurtado-Benavides, A. M., Parada-Alfonso, F., & Vincken, J. P. (2020). The phenolic compounds, tocopherols, and phytosterols in the edible oil of guava (Psidium guava) seeds obtained by supercritical CO2 extraction. Journal of food composition and analysis89, 103467. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103467
2019Alvarez-Rivera, G., Ballesteros-Vivas, D., Parada-Alfonso, F., Ibañez, E., & Cifuentes, A. (2019). Recent applications of high resolution mass spectrometry for the characterization of plant natural products. TrAC Trends in Analytical Chemistry, 112, 87-101. https://doi.org/10.1016/j.trac.2019.01.002
2019Ballesteros-Vivas, D., Álvarez-Rivera, G., Ibáñez, E., Parada-Alfonso, F., & Cifuentes, A. (2019). A multi-analytical platform based on pressurized-liquid extraction, in vitro assays and liquid chromatography/gas chromatography coupled to high resolution mass spectrometry for food by-products valorisation. Part 2: Characterization of bioactive compounds from goldenberry (Physalis peruviana L.) calyx extracts using hyphenated techniques. Journal of Chromatography A1584, 144-154. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2018.11.054
2019Ballesteros-Vivas, D., Alvarez-Rivera, G., Ibánez, E., Parada-Alfonso, F., & Cifuentes, A. (2019). Integrated strategy for the extraction and profiling of bioactive metabolites from Passiflora mollissima seeds combining pressurized-liquid extraction and gas/liquid chromatography–high resolution mass spectrometry. Journal of Chromatography A1595, 144-157. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2019.02.031
2019Ballesteros-Vivas, D., Alvarez-Rivera, G., León, C., Morantes, S. J., Ibánez, E., Parada-Alfonso, F., … & Valdés, A. (2019). Anti-proliferative bioactivity against HT-29 colon cancer cells of a withanolides-rich extract from golden berry (Physalis peruviana L.) calyx investigated by Foodomics. Journal of Functional Foods63, 103567. https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.103567
2019Ballesteros-Vivas, D., Álvarez-Rivera, G., Morantes, S. J., del Pilar Sánchez-Camargo, A., Ibáñez, E., Parada-Alfonso, F., & Cifuentes, A. (2019). An integrated approach for the valorization of mango seed kernel: Efficient extraction solvent selection, phytochemical profiling and antiproliferative activity assessment. Food Research International126, 108616. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108616
2019Ballesteros-Vivas, D., Alvarez-Rivera, G., Ocampo, A. F. G., Morantes, S. J., Camargo, A. D. P. S., Cifuentes, A., … & Ibanez, E. (2019). Supercritical antisolvent fractionation as a tool for enhancing antiproliferative activity of mango seed kernel extracts against colon cancer cells. The Journal of Supercritical Fluids152, 104563. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2019.104563
2019Ballesteros-Vivas, D., Álvarez-Rivera, G., Sánchez-Camargo, A. D. P., Ibáñez, E., Parada-Alfonso, F., & Cifuentes, A. (2019). A multi-analytical platform based on pressurized-liquid extraction, in vitro assays and liquid chromatography/gas chromatography coupled to high resolution mass spectrometry for food by-products valorisation. Part 1: withanolides-rich fractions from goldenberry (Physalis peruviana L.) calyces obtained after extraction optimization as case study. Journal of Chromatography A1584, 155-164. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2018.11.055
2019Castro-Vargas, H. I., Ballesteros Vivas, D., Ortega Barbosa, J., Morantes Medina, S. J., Aristizabal Gutiérrez, F., & Parada-Alfonso, F. (2019). Bioactive phenolic compounds from the agroindustrial waste of Colombian mango cultivars ‘sugar mango’and ‘tommy atkins’-An alternative for their use and valorization. Antioxidants8(2), 41. https://doi.org/10.3390/antiox8020041
2019Castro-Vargas, H. I., Baumann, W., Ferreira, S. R., & Parada-Alfonso, F. (2019). Valorization of papaya (Carica papaya L.) agroindustrial waste through the recovery of phenolic antioxidants by supercritical fluid extraction. Journal of Food Science and Technology56(6), 3055-3066. https://doi.org/10.1007/s13197-019-03795-6
2019Cuéllar-Cepeda, F. A., Parra-Galindo, M. A., Urquijo, J., Restrepo-Sánchez, L. P., Mosquera-Vásquez, T., & Narváez-Cuenca, C. E. (2019). Influence of genotype, agro-climatic conditions, cooking method, and their interactions on individual carotenoids and hydroxycinnamic acids contents in tubers of diploid potatoes. Food Chemistry288, 127-138. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.03.015
2019Gallo-Molina, A. C., Castro-Vargas, H. I., Garzón-Méndez, W. F., Ramírez, J. A. M., Monroy, Z. J. R., King, J. W., & Parada-Alfonso, F. (2019). Extraction, isolation and purification of tetrahydrocannabinol from the Cannabis sativa L. plant using supercritical fluid extraction and solid phase extraction. The Journal of Supercritical Fluids146, 208-216. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2019.01.020
2019Ospina, M., Montaña-Oviedo, K., Díaz-Duque, Á., Toloza-Daza, H., & Narváez-Cuenca, C. E. (2019). Utilization of fruit pomace, overripe fruit, and bush pruning residues from Andes berry (Rubus glaucus Benth) as antioxidants in an oil in water emulsion. Food chemistry281, 114-123. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.12.087
2019Sánchez-Camargo, A. D. P., Bueno, M., Parada-Alfonso, F., Cifuentes, A., & Ibáñez, E. (2019). Hansen solubility parameters for selection of green extraction solvents. TrAC Trends in Analytical Chemistry118, 227-237. 10.1016/j.trac.2019.05.046
2019Sanchez-Camargo, A. D. P., Gutierrez, L. F., Vargas, S. M., Martinez-Correa, H. A., Parada-Alfonso, F., & Narváez-Cuenca, C. E. (2019). Valorisation of mango peel: Proximate composition, supercritical fluid extraction of carotenoids, and application as an antioxidant additive for an edible oil. The Journal of Supercritical Fluids152, 104574. 10.1016/j.supflu.2019.104574
2019Sánchez‐Camargo, A. D. P., Parada‐Alonso, F., Ibáñez, E., & Cifuentes, A. (2019). Recent applications of on‐line supercritical fluid extraction coupled to advanced analytical techniques for compounds extraction and identification. Journal of Separation Science42(1), 243-257. https://doi.org/10.1002/jssc.201800729
2019Sánchez‐Camargo, A. D. P., Parada‐Alonso, F., Ibáñez, E., & Cifuentes, A. (2019). Recent applications of on‐line supercritical fluid extraction coupled to advanced analytical techniques for compounds extraction and identification. Journal of Separation Science, 42(1), 243-257.  https://doi.org/10.1002/jssc.201800729
2018Aguilera-Angel, E. Y., Espinal-Ruiz, M., & Narváez-Cuenca, C. E. (2018). Pectic polysaccharides with different structural characteristics as inhibitors of pancreatic lipase. Food Hydrocolloids83, 229-238. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.05.009
2018Narváez-Cuenca, C. E., Peña, C., Restrepo-Sánchez, L. P., Kushalappa, A., & Mosquera, T. (2018). Macronutrient contents of potato genotype collections in the Solanum tuberosum Group Phureja. Journal of Food Composition and Analysis66, 179-184. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.12.019
2018Ortiz, B. L., & Anzola, C. (2018). Estudio del efecto fisiológico del consumo de arepas enriquecidas con pectina extraída de la cáscara de curuba (Passiflora tripartita var. mollissima). Revista Colombiana de Química, 47(2), 5-11. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v47n2.65812
2018Pagano, I., Sánchez‐Camargo, A. D. P., Mendiola, J. A., Campone, L., Cifuentes, A., Rastrelli, L., & Ibañez, E. (2018). Selective extraction of high‐value phenolic compounds from distillation wastewater of basil (Ocimum basilicum L.) by pressurized liquid extraction. Electrophoresis, 39(15), 1884-1891. https://doi.org/10.1002/elps.201700442
2018Sánchez‐Camargo, A. D. P., Pleite, N., Mendiola, J. A., Cifuentes, A., Herrero, M., Gilbert‐López, B., & Ibáñez, E. (2018). Development of green extraction processes for Nannochloropsis gaditana biomass valorization. Electrophoresis, 39(15), 1875-1883. https://doi.org/10.1002/elps.201800122
2017Castro-Vargas, H. I., & Parada-Alfonso, F. (2017). Evaluation of protective effect against lipid oxidation of fractions obtained from tree tomato (Solanum betaceum Sendtn) epicarp. Revista Colombiana de Química46, 17-23. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v46n2.62988
2017del Pilar Sánchez-Camargo, A., Pleite, N., Herrero, M., Cifuentes, A., Ibáñez, E., & Gilbert-López, B. (2017). New approaches for the selective extraction of bioactive compounds employing bio-based solvents and pressurized green processes. The Journal of Supercritical Fluids, 128, 112-120. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2017.05.016
2017Garzón, G. A., Narváez-Cuenca, C. E., Vincken, J. P., & Gruppen, H. (2017). Polyphenolic composition and antioxidant activity of açai (Euterpe oleracea Mart.) from Colombia. Food Chemistry217, 364-372. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.107
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2008Castro Vargas, H., Restrepo Sánchez, L. P., Parada Alfonso, F. (2008) Potencial nutracéutico de residuos de la industria bocadillera: Las semillas de guayaba como fuente no convencional de aceite y de antioxidantes. Perspectivas en Nutrición Humana, separata agosto, 54. No DOI available
2008Dueñas Gómez, Y., Narváez Cuenca, C. E., & Restrepo Sánchez, L. P. (2008). Búsqueda de las mejores condiciones para la extracción y medida de actividad de celulasa y xilanasa extraídas de la corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). Acta Biológica Colombiana13(1), 217-228. No DOI available
2008Dueñas Gómez, Y., Narváez Cuenca, C. E., & Restrepo Sánchez, L. P. (2008). Inhibición de lesiones por frío de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) a través del choque térmico: catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa. Acta Biologica Colombiana13(1), 95-106. No DOI available
2008Narváez-Cuenca, C. E. (2008). Extracción y medida de peroxidasa en pulpa de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh). Química Nova31(8), 2047-2051. https://doi.org/10.1590/S0100-40422008000800025 
2008Otálvaro, Á. M., Gutiérrez, G. D., Pierotty, D. A., Parada, F. A., & Algecira, N. A. (2008). Gibberellic acid production by Gibberella fujikuroi under solid-state fermentation of cassava bagasse and rice hull. Journal of Biotechnology, 136, S371. https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2008.07.853
2008Reyes Najar, A., Castro-Vargas, H., Quijano-Celis, C., Rodríguez-Varela, L. I., Parada-Alfonso, F. (2008) Obtención de extractos de jengibre inocuos y con un promisorio potencial nutracéutico. Perspectivas en Nutrición Humana, separata agosto, 50. No DOI available
2007González, S. J., López, N. C., Novoa, C. F., & Restrepo, L. P. (2007). Influencia de la bacteria Pseudomonas fluorescens en la leche, sobre las características sensoriales del queso doble crema. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 54(II), 305-310. No DOI available
2007Moreno, H., Rodríguez, I., Ordóñez, A., Quijano, C., Pino, J., Rojas, N., … & Parada, F. (2007). Obtención de cafeína a partir de café verde empleando CO2 supercrítico. Revista Cubana de Química19(1), 47-50. No DOI available
2007Millán, E., Restrepo, L. P., & Narváez, C. E. (2007). Efecto del escaldado, de la velocidad de congelación y de descongelación sobre la calidad de la pulpa congelada de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaught). Agronomía colombiana, 25(2), 333-338. No DOI available
2007Nivia, A., Castro, H., Parada, F., Rodríguez, I., Restrepo, P. (2007). Aprovechamiento integral de la guayaba (Psidium guajava L.): I. Obtención de extractos a partir de semillas utilizando como solvente CO2 supercrítico. Scientia et Técnica, 33, 120-123. No DOI available 
2007Novoa, C. F., & Restrepo, L. P. (2007). Influencia de las bacterias psicrótrofas en la actividad proteolítica de la leche. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 54(I), 9-16. No DOI available
2006González, S. J., López, N. C., Novoa, C. F., & Restrepo, L. P. (2007). Influencia de la bacteria Pseudomonas fluorescens en la leche, sobre las características sensoriales del queso doble crema. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 54(II), 305-310.  No DOI available
2006Ordóñez, A. F., Rojas, N. Y., Parada, F., & Rodríguez, I. (2006). Estudio comparativo de la extracción de cafeína con CO2 supercrítico y acetato de etilo. Revista de Ingeniería, 24, 34-42. https://doi.org/10.16924/revinge.24.5
2006Rivera, J. A. C., Duarte, L. E. B., & Cuenca, C. E. N. (2006). Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa de pitahaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). Revista Colombiana de Química35(1), 91-101. No DOI available
2006Rodríguez Castro, J. P., Narváez Cuenca, C. E., & Restrepo Sánchez, L. P. (2006). Estudio de la actividad enzimática de poligalacturonasa en la corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). Acta Biológica Colombiana11, 65-74. No DOI available
2006Mejía, L. J., Narváez, C. E., & Restrepo, L. P. (2006). Cambios físicos, químicos y sensoriales durante el almacenamiento congelado de la pulpa de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh). Agronomía Colombiana, 24(1), 87-95. No DOI available
2005Baquero Duarte, L. E., Castro Rivera, J. A., & Narváez Cuenca, C. E. (2005). Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia. Acta Biológica Colombiana10(2), 49-60. No DOI available
2005Castro-Benítez, M., Restrepo-Sánchez, L. P., & Narváez-Cuenca, C. E. (2005). Actividad de clorofilasa durante la maduración del banano bocadillo (Musa accuminata)(Simons). Actualidades Biológicas27(83), 151-158. No DOI available
2005Solano, A., Gaitán, S., Restrepo, P., Rodríguez, I., & Parada, F. (2005). Beneficio de la nuez del marañón (Anacardium occidentale) mediante la producción del LCNM con CO2 presurizado. Actualidades Biológicas27(1), 59-63. No DOI available
2005Vargas, A. M., & Narváez Cuenca, C. E. (2005). Capacidad antioxidante durante la maduración de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh). Revista Colombiana de Química34(1), 57-65. No DOI available
2004Camelo, Á. P. R., Restrepo, P., & Cuenca, C. E. N. (2004). Polifenoloxidasa y peroxidasa de pulpa de uva caimarona (Pourouma cecropiifolia). Revista Colombiana de Química33(1), 57-66. No DOI available
2003Cuenca, C. E. N. (2003). Efecto del choque térmico de arazá (Eugenia stipitata Me Vaugh) sobre la tolerancia al frío. Revista Colombiana de Química32(2), 93-102. No DOI available
2003Cuenca, C. E. N., & Restrepo, P. (2003). Efecto del almacenamiento de Uva Caimarona (Pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa. Revista Colombiana de Química32(2), 81-92. No DOI available
2003Cuenca, C. E. N. (2003). Efecto del choque térmico de arazá (Eugenia stipitata Me Vaugh) sobre la tolerancia al frío. Revista Colombiana de Química, 32(2), 93-102. No DOI available
2003Gaitán, S., Rico, Y., Medina, R., & Segura, R. (2003). Efecto de la temperatura de industralización de de la nuez de marañón en la actividad antimicrobiana en Streptococcus mutans del líquido de la cáscara (LCNM). Revista Colombiana de Química, 32(2), 103-112. No DOI available
2002Cuenca, C. E. N., & Restrepo, P. (2002). Efecto del almacenamiento de la uva caimarona (Pourouma cecropiifola) a diferentes temperaturas sobre la actividad de la polifenoloxidasa y la peroxidosa. Revista Colombiana de Química31(2), 131-144. No DOI available

Proyectos

TítuloDescripción
Desarrollo, validación e implementación de tecnologías innovadoras para el manejo integral y la gestión de sistemas de cultivo de aguacate en los municipios de Monterrey, Sabanalarga y Tauramena del departamento de Casanare (HERMES: 54135). Proyecto en   ejecución desde 2022, duración tres años y medio. Entidad que financia: Fondo de CT+I Regalías, convocatoria 014-2021 Asignación CTEI del SGR para la investigación y desarrollo avance del conocimiento Mec. 1.El proyecto propone aportar a la cadena de valor del aguacate en tres municipios del Casanare, abordando tópicos del cultivo, cosecha y poscosecha. En el proyecto participa la Universidad Nacional de Colombia, como entidad ejecutora, junto con entidades territoriales.  Cinco grupos de investigación  de la Universidad Nacional de Colombia, junto con Agrosavia-Sede Yopal, la UNAD-Sede Yopal y el CIAL-CSIC/UAM de Madrid-España suman esfuerzos para generar beneficios al cultivo de aguacate de los municipios mencionados.
Bioprospección de recursos agrícolas locales, una vía para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (HERMES:  51852). Proyecto en ejecución desde 2021, duración dos años. La entidad que financia es el Consejo Superior de Investigaciones Científicas-CSIC, España.El presente proyecto convoca a investigadores de la Universidad de San Carlos de Guatemala, de la Universidad Nacional de Colombia y del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Alimentación-CIAL (Madrid-España) para proponer el potencial aprovechamiento de algunos residuos agrícolas, en el marco de la bioeconomía y de los Objetivos de Desarrollo Sostenible-ODS. El CIAL es la entidad ejecutora.
Aprovechamiento de la biodiversidad en agraz y papa para el desarrollo de cultivos promisorios en el departamento de Santander. Proyecto SIGP No. 67851. BPIN 2020000100075.Este proyecto pretende: i) identificar la riqueza biológica y genética en agraz en la zona Centro-Oriente de Colombia, ii) caracterizar su diversidad alélica y asociarla con los contenidos de compuestos bioactivos y iii) buscar genes candidatos en agraz y papa que estén asociados con la eficiencia en la toma y asimilación del nitrógeno. Aborda el estudio a partir de dos ejes temáticos 1) Diversidad genética en agraz referida a su genética asociada a compuestos bioactivos y al uso eficiente del nitrógeno y 2) Metabolismo para el uso eficiente del nitrógeno y su relación con la diversidad alélica natural. Trabaja con dos especies: a) agraz, un frutal promisorio, en el cual se genera conocimiento en aspectos que contribuyen a su preservación, utilización y valorización y b) papa un cultivo base de la alimentación y arraigado en la cultura de los colombianos y fundamental en la economía de pequeños agricultores que hace un alto consumo de fertilizantes químicos. Los contenidos de compuestos bioactivos y el metabolismo del uso eficiente del nitrógeno hoy en día abren importantes perspectivas para la salud y la producción de alimentos dentro de enfoques agroecológicos y sostenibles. Proyecto en ejecución a 2022.
Alimentación en tiempos de crisis: Valorización de residuos agroalimentarios y de productos alimentarios mínimamente procesados, bajo la óptica de los objetivos de desarrollo sostenible (HERMES: 51274; QUIPU: 203010035225). Proyecto a ejecutar en 18 meses desde 2021, financiado por la Universidad Nacional de Colombia.El presente proyecto ha permitido obtener resultados promisorios al obtener extractos bioactivos del epicarpio de tomate de árbol, empleando técnicas de extracción ambientalmente amigables. El proyecto pretende aportar al cumplimiento de los ODS.
Obtención de compuestos funcionales a partir de mango de azúcar (Mangifera indica L.) empleando estrategias emergentes de extracción. Código Universidad Nacional de Colombia Hermes: 37767. Financiado por la Universidad Nacional de Colombia.En el presente proyecto se evaluó el potencial antioxidante de extractos obtenidos a partir de residuos del mango, para lo cual se emplearon técnicas verdes y emergentes como lo son los fluidos comprimidos o presurizados. El proyecto consistió en obtener extractos a diferentes condiciones de operación de temperatura, presión y solventes, evaluando a cada uno su actividad antioxidante mediante ensayos in vitro y su capacidad protectora de aceites comestibles. A través de esta metodología fue posible obtener un extracto rico en compuestos capaces de proteger un aceite comestible de la oxidación. Este proyecto permitió: (i) La formación de un estudiante de maestría (Master en Ingeniería Química, Luis Buelvas), (ii) el apoyo en la formación a un estudiante de doctorado (Doctorado en Química, Diego Ballesteros), (iii) la identificación de un potencial económico de la almendra de la semilla del mango, (iv) la divulgación de los resultados de investigación en eventos especializados y en revistas internacionales y (vi) la formación a diferentes niveles de estudiantes del semillero. Se pudo obtener extractos a partir de residuos del mango con capacidad de proteger la oxidación de aceites comestibles. Lo que posibilita una nueva cadena de valor a partir de la semilla de mango para beneficio del sistema productivo. El uso de la tecnología de extracción fluidos presurizados permitió la obtención de estos extractos y a su vez mejorar la calidad del extracto en cuanto capacidad protectora de los mismos gracias a las características del diseño tecnológico. Mediante la optimización de variables de proceso se ha obtenido las mejores condiciones para operar el sistema de extracción y ha permitido obtener un extracto con mejores propiedades que las que son posibles obtener mediante las técnicas convencionales actuales. Proyecto concluido.
Biorrefinería de la mora de castilla: subproductos como fuente de aditivos para alimentos. Universidad Nacional de Colombia Hermes:  33434. El proyecto fue financiado por Convenio marco de cooperación 395 de 2012, celebrado entre el Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Departamento de Cundinamarca, la Secretaría de Desarrollo Económico, la Universidad Nacional de Colombia y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – CORPOICA, proyecto del convenio derivado No. 1.Se llevó a cabo el desarrollo un producto emulsificado (mayonesa) con la aplicación del extracto Soxleth y subcrítico de residuos de jugo de la mora de Castilla, obteniendo buenos resultados. Con este propósito, primero se realizó el procesamiento de biomasas y obtención de extractos con actividad antioxidante, cuyo contenido total de fenoles fue evaluado mediante UHPLC-DAD. Igualmente, se evaluó la inocuidad del extracto, determinando así su seguridad para ser usado como aditivo. Así mismo, se realizó la preparación del producto emulsificado (mayonesa) y se evaluó su estabilidad con un estudio acelerado en 7 días sometiendo a almacenamiento en estufa y realizando medidas para determinar la oxidación lipídica en cada preparación. De forma paralela, se realizó la evaluación del servicio de polinización asistida por abejas en los cultivos de mora, a fin de obtener beneficios para los productores de este cultivo. Por último, se llevaron a cabo las actividades de transferencia, prácticas especializadas y material de divulgación a la comunidad de productores, comercializadores y comunidad SENA. Proyecto concluido.
Scaling-up synergetic strategies in agriculture and nutrition for food security in rural communities of Colombia. El proyecto fue financiado por el gobierno de Canadá. Registrado en la División de Investigación de la Universidad Nacional de Colombia (DIB) con código Hermes: 29284.The More Nutritious Potatoes Project (hereinafter referred to as «The Project») successfully scaled up an agricultural innovation—three new yellow potato varieties with higher mineral contents and better agronomic and market traits than cultivars currently on the market—to contribute to food security and nutrition in Colombia. This Project also implemented a conceptual model to undertake a holistic, transdisciplinary, and sustainable approach for escalating production, marketing, and consumption of the new potato varieties and shaping knowledge and public policies to foster rural development and social change. The Project’s strategic operatives were led by the five technical components: (i) Rural Entrepreneur’s Nuclei (REN) and Potato Production, (ii) Family Farming Communitarian Schools (FFCS), (iii) Food Security and Nutrition (FSN), (iv) Gender Equity and Family (GEF), and (v) Genetic Diversity and Conservation (GDC). Working, in a 28-month timeline, across the principal potato producing departments in Colombia (Nariño, Cundinamarca, Rural Bogotá, Boyacá and Santander), the Project research team reached the following main accomplishments: The successful scale-up of the three new yellow potato varieties, currently available to 6.5 million Colombian consumers. The full formation of seven REN, an innovative business strategy for farmers to establish systematic procedures for producing and marketing high-quality potato seed. The active engagement of policymakers and decision-makers at the local, regional, and national level in taking actions to improve food security and nutrition. The successful implementation of Shagras para la Vida (Shagras for Life), a strategy that attends to the local cultural context to improve food security and nutrition. Building capacity of community leaders and professionals in food security and nutrition. The completion of two curriculum-cycles of FFCS. The development and execution of four Community Action Plans (CAP), agreed on actions between community members and representatives of local institutions to develop initiatives pertinent to the community needs and interests. The increase of women’s participation and decision-making in rural daily life. The advancement of environmental protection and conservation in the region. The dissemination of scientific results showing inherent health-protective characteristics of the Project’s Criolla Ocarina potato. The development and execution of a successful mass communication strategy, showcasing the Project’s activities, contributions, and results. Proyecto concluido.
Calidad nutricional y seguridad alimentaria para los escolares y sus familias en Bogotá y Cundinamarca”. El proyecto hizo parte del Corredor Tecnológico «INVESTIGACIÓN, DESARROLLO Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA EN EL SECTOR AGROPECUARIO Y AGROINDUSTRIAL CON EL FIN DE MEJORAR TODO EL DEPARTAMENTO DE CUNDINAMARCA, CENTRO ORIENTE». Registrado en la División de Investigación de la Universidad Nacional de Colombia (DIB) con código Hermes: 30218.En este se investigó sobre el efecto del sitio de compra de productos hortofrutícolas sobre la calidad nutricional. Proyecto concluido.

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