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Alimentos y Nutraceúticos

DESCRIPCIÓN

A CERCA DEL GRUPO

En el grupo de investigación Alimentos y Nutraceúticos (COL0080005) se estudia la composición fitoquímica, especialmente de compuestos fenólicos y pigmentos presentes en plantas comestibles, frutos y desechos de los mismos, con la finalidad de evaluar su potencial como alimentos funcionales e ingredientes nutraceúticos para matrices alimenticias.

LINEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Composición fenólica de frutas y plantas comestibles
  • Actividad antioxidante de extractos vegetales en matrices alimenticias
  • Estabilidad de pigmentos naturales y compuestos fenólicos durante el procesamiento y almacenamiento de alimentos
  • Utilización de desechos de material vegetal rico en compuestos fenólicos como fuente de colorantes naturales y compuestos bioactivos
  • Actividad antimicrobiana de extractos vegetales

LINK

http://www.hermes.unal.edu.co/pages/Consultas/Grupo.xhtml?idGrupo=1139

 

 


Líneas de Investigación

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Integrantes

INTEGRANTES

INTEGRANTES

  • Lider: Gloria Astrid Garzón Monroy, Ingeniera de alimentos (Universidad Jorge Tadeo Lozano), M.S Food Science and Nutrition (California State University), Ph.D Food Science and Technology (Oregon State University).
  • Docentes:
    • Carlos Eduardo Narváez Cuenca. Departamento de química 
    • Javier Rincón Velandia. Departamento de farmacia
  • Estudiantes: 
    • Liz Michelle Parrado- Química
    • Mhateo Sánchez Albarracín- Química
    • Natalia Isabel Gallego-Ingeniería química
    • Tania Lorena Montaña- Química
  • Egresados:
    • José Luis Medina- Química
    • Rosa Eliana Castiblanco- Química
    • Diana Estupiñán-Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos
    • Clara Marcela Olaya- Química
    • John Freddy Patarroyo- Farmacia
  • Investigadores Asociados:
    • Dr. Luke Howard. University of Arkansas
    • Dr. Steve Schwartz. the Ohio State University
    • Dr. Jean Paul Vincken. Wageningen University

Publicaciones

PUBLICACIONES REPRESENTATIVAS

•   GARZÓN, G. A., Narváez-Cuenca, C. E., Vincken, J. P., & Gruppen, H. 2017. Polyphenolic composition and antioxidant activity of açai (Euterpe oleracea Mart.) from Colombia. FOOD CHEMISTRY217, 364-372.

•  GARZÓN, G.A., Manns, D., Riedl K. M., Schwartz S. J., and Padilla-Zakour, O. 2015. Identification of Phenolic Compounds in Petals of Nasturtium Flowers (Tropaeolum majus) by High-Performance Liquid Chromatography Coupled to Mass Spectrometry and Determination of Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC). JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 63, 1803−1811.

•   GARZÓN, G.A. Colombian bilberry (Vaccinium meridionale Swartz): Chemical Composition, Antioxidant Activity,  Anthocyanin and Non-anthocyanin Phenolic Composition as Compared to Other Vaccinium Species. In: BERRIES: PROPERTIES, CONSUMPTION AND NUTRITION. New York: Nova Science Publishers, Inc., 2012; 157-167.

•    GARZÓN, G.A, Narváez, C, Kopeck, R, RiedlK. M. and Schwartz S. J. 2012. Determination of Carotenoids, Total  Phenolic Content and Antioxidant Activity of Arazá (Eugenia stipitata McVaugh), an Amazonian Fruit. JOURNAL OF AGRICULTURAL ANDFOOD CHEMISTRY. 60: 4709−4717.

•    Rodriguez, M. L., GARZÓN, G.A.., Peña, A. C., and  Huertas, B. GUIA PARA LA OBTENCIÓN DE PRODUCTOS PROCESADOS DE UCHUVA, TOMATE DE ÁRBOL Y GRANADILLA. Bogotá: Editorial Produmedios.  2012.

•    GARZÓN, G.A, Narváez, C, RiedlK. M. and Schwartz S. J. 2010. Anthocyanins, Phenolic Compounds and Antioxidant Activity of Wild Bilberry (Vaccinium merdionale) from Colombia. FOOD CHEMISTRY. 122(4): 980-986.

•    Olaya C.M., Castaño M.P, and GARZÓN, G.A. 2009. Effect of Temperature and Water Activity on the Stability of Microencapsulated Anthocyanins Extracted from Andes Berry (Rubus glaucus) and Tamarillo (Solanum betaceum).CTA BIOLOGICA COLOMBIANA. 14(3): 143–158.

•    GARZÓN, G.A, RiedlK. M.  and Schwartz S. J. 2009. Determination of Anthocyanins, Total Phenolic Content, and Antioxidant Activity in Andes Berry (Rubus glaucus Benth). JOURNAL OF FOOD SCIENCE. 74(3): C227-C232.

•    GARZÓN, G.A. 2008.Las Antocianinas como Colorantes Naturales y Compuestos Bioactivos. Revision. ÁCTA BIOLÓGICA COLOMBIANA. 13(3): 27-36.


Proyectos

PROYECTOS

•   GARZÓN, G.A., L. ParradoJ.P Vincken, and H. Gruppen. Phytochemical composition and antiglycemic properties of the tuber and leaves of Colombian yacón (Smallanthus sonchifolius). 

•    GARZÓN, G.A., Medina J. L, Montana T. L., Sánchez M., Gutiérrez L. F., and Novoa. C. F. Vaccinium meridionale pomace as ingredient for the development of functional Greek yogurt. 

•    GARZÓN, G.A., Castiblanco, L., Riedl K. M., Schwartz S. J, and E.,Howard. Effect of processing on antioxidant activity and polyphenolic composition of wild bilberry (Vaccinium merdionale). 

•    GARZÓN G.A., Riedl K. M., Schwartz S. J., Soto C. Y, López, G. M, Browmiller C. R., and Luke Howard. Colombian bilberry (Vaccinium meridionale Swartz) pomace as a potential source of valuable phenolic compounds and dietary fiber. 


Eventos


PRESENTACIONES REPRESENTATIVAS DE RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN EN CONGRESOS

•   GLORIA ASTRID GARZON, José L. Medina, Tania L. Montana , Mhateo Sánchez, Luis F. Gutiérrez, and Carlos F. Novoa. Vaccinium meridionale pomace as ingredient for the development of functional greek yogurt. Food Chemistry and Technology 4th International Conference (Berlin, Germany - 2018)

•   G. ASTRID GARZÓN, C.E. Narvaez-Cuenca, Jean-Paul Vincken, and Harry Gruppen. Non-anthocyanin polyphenolic profile of Colombian açai(Euterpe oleracea Mart). IFT Annual Meeting (Chicago, IL – 2015).

•   G. ASTRID GARZÓN, David C. Manns, Ken Riedl, Steven J. Schwartz and Olga Padilla-Zakour.  Determination of polyphenolic profile of nasturtium flowers (Tropaeolum majus). 7th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods (Istanbul, Turkey – 2014).

•    G. ASTRID GARZÓN, David C. Manns, Ken Riedl, Steven J. Schwartz and Olga Padilla-Zakour.  Nasturtium flowers  (Tropaeolum majus), a rich source of antioxidants. - 8th World Congress on Polyphenols Applications (Lisbon, Portugal – 2014).

 •  GARZÓN G.A, C.E. Narvaez-Cuenca, J.F. Patarroyo, J.P Vincken, and H.Gruppen. Determination of antioxidant         activity and anthocyanin profile of açai (Euterpe oleracea Mart.) from Colombia. 

 •  GARZÓN G.A, M. Brüggemann, G. Jerz, and P. Winterhalter. Determination of an iridoid glycoside from Borojó (Borojoa patinoi Cuatrec) fruit - IFT Annual Meeting (Chicago, IL – 2013).

•     GARZÓN G.A, J. Rincon, R.E. Kopec, K.M. Riedl, and S. Schwartz .The Influence of ripening on the carotenoid profile of the pulp Arazá fruit (Eugenia Stipitata Mcvaugh) - IFT Annual Meeting (Las Vegas, NV – 2012).

     Rincon, R.E. and GARZÓN G.A. Actividad antioxidante contenido de vitamina c y fenoles totales del fruto de    Borojó (Borojoa Patinoi Cuatrecasas). I Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos (Bogotá, Colombia – 2012).

  •  Acevedo S and GARZÓN, G.A. Composition, total phenolic content and antioxidant activity of Borojó fruit (Borojoa patinoi Cuatrec)- IFT Annual Meeting (New Orleans, LA - 2011).

  •  GARZÓN G.A., Narvaez C, Kopec R, Riedl K and S Schwartz. Characterization and quantification of carotenoids in Arazá (Eugenia stipitata Mcvaugh), an Amazonian fruit.-  IFT Annual Meeting (Chicago, IL – 2010)

  •  Estupiňan, D and G. A. GARZÓN Antioxidant Activity, Total phenolics content, anthocyanin and color stability of isotonic model beverages colored with microencapsulated anthocyanins extracted from Andes berry (Rubus glaucus Benth)- IFT Annual Meeting (Chicago, IL – 2010).

•    GARZÓN G.A, K. M. Riedl and S. J. Schwartz. Characterization and quantification of anthocyanins and nonanthocyanin phenolics in wild bilberry (Vaccinium Merdionale Swartz) from Colombia- IFT Annual Meeting  (Chicago, IL - 2010).

•   Narvaez C. and GARZÓN, G.A. Chemical and antioxidant properties of Andean bilberry (Vaccinium meridionale Swartz). -IFT Meeting (Anaheim, CA - 2009).

•    Olaya C.M, Castaño M.P , Osorio C, Morales A.L, GARZÓN, G.A. Effect of temperature and water activity on the stability of microencapsulated anthocyanins extracted from Andes berry (Rubus glaucus) and tamarillo (Solanum betaceum) - IFT Annual Meeting (New Orleans, LA - 2008).


Colecciones e Investigadores asociados


TEMAS DE TESIS OFERTADOS

  • Determinación de actividad hipoglucémica de la hoja de yacón colombiano.
  • Determinación del potencial del extracto de hojas y tubérculo de yacón colombiano como antioxidante natural en matrices alimenticias.


CONTACTO

Gloria Astrid Garzón

Profesora Asociada Departamento de Química. Laboratorio 324.

e-mail: agarzonmo@unal.edu.co